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2005年 12月 18日
Bills
シドニーに来た頃は桃と言えば黄桃だったのですが ここ数年夏になると白桃も出回ります。 ちょ〜っと高めですけど、好きなもんで、ついつい買っちゃうんです。 日本の白桃はジューシーで甘くて こんなふうに加工するよりそのまま食べた方がおいしいんですけど こっちで買って「あ〜失敗、まだ熟してなかった!」とか 「あんまり甘くないぞ」ってときに シドニーの超有名カフェのオーナー Bill's(詳しくはトラバ元のfelixさんの記事をごらん下さい)の レシピ本にあったこのレシピがおすすめです。 まず水1リットルに砂糖500gをぶちこんでローズウォーターを大さじ1入れ火にかけます。ローズウォーターは好みで増量して下さい。ふつう見かけるのは無色なんですけど、ここで使ったのはギリシア産のピンク色のものです(写真の瓶がそれ)。その中に十文字に切れ目を入れた桃を4つ、皮つきのまま入れて5分程度(少し柔らかくなる)弱火でゆでます。柔らかくなると皮がべろりと剥がれてきます。桃を取り出して皮を剥き、皮だけシロップに戻してさらに半量になるまで煮詰めます。桃は冷蔵庫へ。 煮詰めたシロップも十分冷やしておきます。 桃にシロップをかけて、プレーン・ヨーグルトを添え、刻んだピスタシオをふりかけて。 はい!
by nico
| 2005-12-18 21:17
| にこの舌
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